22:46 

Японская национальная одежда.

Михаль Греховны
Winny
В японском языке слово «кимоно» означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: мужские и женские, верхние (фурисодэ - c длинными рукавами и косодэ - с короткими) и нижние, а также домашние и спальные — юката.
Все они представляют собой халат прямого покроя с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением. Мужчины фиксируют кимоно поясом на бедрах, завязывая узел справа или сзади. Женские пояса располагаются на талии и выше ее и завязываются широким пышным бантом сзади. Оби может достигать в длину 3 метров и более. Обычно, женщине требуется помощница для того, чтобы облачиться в кимоно по всем правилам.

Мужские кимоно мало отличаются от женских, разве что цветом и орнаментом - он более сдержан. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому кимоно надевается. Кимоно шьют из хлопка или шелка, порой на подкладке, утепленные (для зимы). Ткань для кимоно зачастую расписывают вручную, а при раскрое следят, чтобы орнамент, начинающийся на одной детали, плавно переходил на другую, так чтобы наряд представлял собой единое целое.

Кроме кимоно, к японской одежде относятся и хакама - широкие штаны со складками. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения буси в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама), то даймё и хатамото на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама, имевших длинные штанины, которые волочились по полу. В такой одежде было невозможно спрятать оружие или внезапно напасть. Во время важных церемоний самураи надевали поверх своего официального костюма ещё и плотную накидку без рукавов с накрахмаленными плечами, называвшуюся "катагину". Обычно хакама и катагину делались из одного материала. Такое сочетание образовывало камисимо - парадный костюм самурая, надевавшийся в особо торжественных случаях. Но и простые японцы, мужчины и женщины, носили хакама. Под хакама обычно одевали косодэ, длиной до колена, сверху могли одеть еще и длинное кимоно.

@темы: Для памяти, Интересности, Статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dziennik dla notatok

главная